Senioren Aktiv

Wer rastet, der rostet? Dieses alte Sprichwort gibt es bei uns nicht, denn unsere Aktivitäten bei den NaturFreunden halten uns jung und fit! Begleiten Sie uns bei den Wanderungen und Treffen.
Informationen bei Regina Schmidt, 07641 42628

Durch die Gertelbachschlucht zum Friedrichsturm
Mai 26 ganztägig
Eine Wanderung der Kontraste: Moosbewachsene Felsenpfade, schäumende Wasserkaskaden, spektakuläre Aussichtsfelsen und der höchstgelegenste Aussichtsturm im Nordschwarzwald. Einkehr NFH Badener Höhe. Gehzeit ca. 6,5 h, 19 km, 620 Hm. 08:00 Festplatz EM, Fahrt PKW/Fahrgemeinschaft.   Info und Anmeldung bis 19.05. bei Markus Senn, 07641 573015
Radtour „Fünf-Flüsse-Radweg“
Mai 29 – Jun 2 ganztägig

Die romantische Radtour verbindet gleich fünf Flusstäler, von denen jedes anders ist und seinen ganz eigenen Charme besitzt. Wir fahren mit dem Zug von EM bis nach Nürnberg. In einem Begleitfahrzeug werden Räder und Gepäck transportiert. In insgesamt 5 Etappen mit 4 Übernachtungen in Fahrradhotels führt uns die Tour entlang der Pegnitz bis zunächst nach Sulzbach-Rosenberg. Am zweiten Tag fahren wir über Amberg entlang der Vils und dem Zusammenfluss mit der Naab bis nach Regensburg. Die dritte Etappe führt uns über Kelheim und einem Abstecher nach Kloster Weltenburg entlang der Donau und der Altmühl bis nach Dietfurt. Am nächsten Tag fahren wir weiter über Berching entlang des Ludwig-Donau-Main-Kanals bis nach Neumarkt in der Oberpfalz. Auf der letzten Etappe fahren wir zurück nach Nürnberg und werden von dort, nach Verladung der Räder und des Gepäcks, mit dem Zug zurück nach Emmendingen fahren. Der Radweg verläuft auf kleinen, Fahrradtourenruhigen und asphaltierten Landstraßen und Radwegen. Die Strecke kann mit Tourenrad und E-Bike gut befahren werden.

Info und Anm. bis 15.01. bei Gottfried Schnepf, 07641 9597828, g.schnepf@onlinehome.de

Monatsversammlung
Mai 31 ganztägig

20:00 Uhr, Siedlerstüble

ONI Sommertreffen bei den NaturFreunden in Emmendingen
Jun 9 ganztägig

In diesem Jahr werden wir das große trinationale Sommertreffen der Naturfreunde aus der Nordschweiz, dem Elsass und aus Südbaden in Emmendingen ausrichten.
Führungen, Wanderungen, Radtouren und natürlich geselliges Beisammensein stehen im Mittelpunkt.

Info und Anmeldung bei Thomas Berger, 07641 95722 68, bergernf@web.de

Abendpaddeln Sasbach – Wyhl
Jun 12 ganztägig

Nähere Informationen und Anmeldung bis 05.06. bei Klaus Trosien, k.trosien@t-online.de

BergsteigerInnenstammtisch mit Grillen
Jun 14 ganztägig

18:30 bei Claudia und Meinrad Wehrle in der Schmiede

Bilder und Berichte

Wanderung bei Hinterzarten

Gemeinsam mit 17 Personen fuhren wir vom Bahnhof EM mit dem ÖPNV nach Hinterzarten. Dort besuchten wir das Skimuseums und bekamen eine Führung. Außerdem wanderten wir ca. 8 km zum Mathisleweier 8 km.

Ausflug in den Karlsruher Zoo

Weitere Bilder und Berichte

Eröffnungswanderung der Seniorengruppe

Bei gutem Wetter führten uns Erich und Priska von der Neumattenhalle in Mundingen über das Rebgelände in 1 ½ stündiger Wanderung nach Köndringen in die Gaststätte Original zur Einkehr mit Speis und Trank.

Adventswanderung

Auch in diesem Jahr fand wieder die 2 ½ Std. kulinarische Adventwanderung, wie jedes Jahr zur Berggaststätte Linde in Obersexau, statt. Organisiert von unseren Naturfreund und Wanderführer Hilmar O. Teilgenommen haben daran 49 Naturfreunde aus Emmendingen und dem Elsass. Man ließ sich das deftige Rehragout-Essen gut schmecken, bei guter Unterhaltung.

Herbstliche Wanderung in der Region

An diesem Herbsttag führte uns unser Weg vom Festplatz durch die Emmendinger Allmend nach Reute.

Wanderung zur St. Michaelskapelle nach Riegel – zum schönsten Aussichtspunkt im „Unteren Breisgau“

Die Senioren der Naturfreunde aus Emmendingen wanderten auf den Michaelsberg oberhalb von Riegel. Diese Wanderung hatte viele Reize zu bieten. Das Wetter meinte es gut mit uns. Die Laubbäume hatten ihr buntes Herbstkleid angezogen. Je höher wir kamen, desto prächtiger wurde die Aussicht hinüber zu den Schwarzwaldbergen. Es lohnte sich den gleichnamigen Berg hinter der Messmer-Foundation durch das Rebgelände und Robinienheim hochzusteigen. Auf dem Michaelsberg angekommen, bot sich uns ein sensationeller Rundblick. Sofort erkannten wir, dass man diesen Ort allgemein als den schönsten Aussichtspunkt des „Unteren Breisgaus“ nennt. Das Wahrzeichen dieses Bergles ist die Michaelskapelle. Das von einer mächtigen Mauer umgebenes Gotteshaus steckt mit seinem Fundament tief im Boden. Der heutige Bau stammt aus dem 18. Jahrhundert, besitzt aber als Chor den Rest einer gotischen Kapelle. Die ursprüngliche Michaelskapelle geht zurück in die Christianisierung dieser Gegend. Sie wurde im Jahre 971 erstmals genannt. Als Herzog Bertold IV von Zähringen um die Mitte des 12. Jahrhunderts eine Burg errichtete, wurde sie Burgkapelle.
Nach dem Abstieg vom Michaelsbergle war es Zeit für ein deftiges Vesper. Das ließen wir uns in Riegel im „Speckbrettle“ mit einem guten Viertele wohl schmecken.

Frühlings Exkursion der Naturfreunde Senioren und Fotogruppe ins Liliental zu Orchideenblüte

Unterwegs im schönen Liliental waren nicht nur nur Orchideen in ihrer ganzen Schönheit zu sehen. Am Kaiserstuhl finden sich 35 von den 70 in Deutschland ansässigen Orchideen-Arten. Diverse Laubbäume und Sträucher ließen das junge Blattwerk zum Licht sprießen und die Natur in ihrer ganzen Zartheit erwachen. Man konnte nur immer wieder innehalten und staunen, was der Frühling bietet und unsere Herzen höher schlagen ließ.

Auf dem Flößerweg